Top.Mail.Ru
Главная | О форуме | Новости проекта | Наталья Глебова: «Жду Жилко...
НОВОСТИ ПРОЕКТА

Наталья Глебова: «Жду Жилконгресс в Москве»

Интервью лауреата Национальной премии «Эксперт рынка недвижимости» основателя компании Glebova Global.

Наталья Глебова, основатель компании Glebova Global, рассказывает о современном состоянии рынка недвижимости и своих ожиданиях от Международного жилищного конгресса в Москве, который состоится 13-17 октября в Центре Международной Торговли.

671A7114.jpg

Жилищный конгресс (ЖК): Наталья Владимировна, на Всероссийском жилищном конгрессе, который прошел в апреле этого года в Сириусе, вы пополнили свою внушительную коллекцию общественных наград, став лауреатом Национальной премии «Эксперт рынка недвижимости». Что для Вас значит эта награда?

Наталья Глебова (НГ): Да, совершенно верно. Я получила эту престижную награду в номинации «За вклад в развитие профессионального образования в сфере недвижимости и строительства». Очень горжусь ей!

В недвижимости работаю 16 лет и за это время моя мечта была усилить этот рынок знаниями по продажам, управлению, технологиям. Хотелось объединить агентов, застройщиков, банки, агрегаторов, чтобы получить синергетический эффект. Я думаю, что мне удалось это сделать. 


ЖК: Ваша книга «Метод Глебовой» стала бестселлером. И не только в риэлторской среде. Вы ведь писали ее не только для риэлторов?

НГ: Я писала книгу, конечно, для всех. В основу брала опыт работы в агентстве недвижимости, компании HeadHunter, управленческой практики. Это ответ на вопрос: что влияет на успех человека?

photo_2025-05-30_13-29-57.jpg

Личные качества, soft-skills, или все же профессиональные навыки, которые есть у каждой профессии. Книга-тренажер, информацию из которой сразу можно отработать и применить на практике, плюс в ней есть интервью известных бизнесменов, практиков. Она на долгие времена — знания в ней не устареют и помогут молодежи построить свою жизнь. Я писала ее год, максимально вкладывалась в каждую строчку, в каждую иллюстрацию, в каждый тест. В книге три главы, и после каждой можно протестировать и замерить свои качества, навыки и умения. 


ЖК: Сегодня рынок недвижимости переживает особые времена. Вы как-то назвали это периодом турбулентности. Если бы работа над «Методом Глебовой начиналась именно сейчас, а не пять лет назад, что бы Вы изменили: в структуре, подходе к теме, стилистике или чем-то еще? Или, может быть, уже готовите второе издание?

НГ: Хороший вопрос. Структуру, стиль и подход я бы оставила, расширила и добавила раздел — как работать во времена изменений. Причем явно отрицательных. Что нужно делать? Какие практики из предыдущих кризисов можно применить и сейчас. Как работать с командой в турбулентное время, как настраивать, выращивать, как быть с тревогой и эмоциональным состоянием людей. Еще бы раскрыла тему, как инициировать работу в компании, а не ждать входящего трафика. Это на мой взгляд самое ценное, что может вытянуть компанию в такие трудные времена. А еще уделила бы внимание собственникам бизнеса, показала бы, что работа собственника — это другая работа, ей нужно учиться, где искать опору в сложные периоды, как передавать ответственность команде и не выгорать. 

Вторую книгу я хочу написать про создание своей компании Glebova Global. Я прошла путь становления из найма и трансформировалась в собственника бизнеса — какие ошибки сделала в начале пути, и что помогло вырасти. Но это будет позже. 


ЖК: Низкий порог входа в риэлторскую профессию – это одновременно и плюс, и минус. Что должен сделать руководитель агентства, чтобы нивелировать минусы, и развить плюсы?

НГ: Открывая риэлторскую компанию многие думают, что это просто: и денег не нужно много, и команду можно не формировать, и вообще риэлторский бизнес — он другой, работает по особым правилам. Большое заблуждение, и плохая подготовка руководителей — самая большая проблема сейчас на рынке. Первое, что бы я сделала — продумала структуру агентства, функции каждого сотрудника, задачи, мотивацию. Потом рассчитала бы финансовую модель. Действовать так, как можно было раньше, сейчас не получится. Огромные выплаты агентам делают модель убыточной. Ценности собственника и миссия компании, кто клиенты, какие услуги продавать будете — все это нужно описать при открытии компании. Еще бы я прописала портрет сотрудника — за что хвалим, за что ругаем. Провести анализ рынка и понять, где спрос, где предложения. А если проще — где деньги и возможности. Лучше, конечно, обратиться к профессионалам, кто уже делал и строил агентства много раз, чем изобретать велосипед.


ЖК: Долгие годы велась дискуссия о необходимости принятия Закона о риэлторской деятельности. И когда большинство руководителей профессиональных сообществ пришли к выводу, что такой специальный закон все-таки нужен и в Думу был внесен соответствующий законопроект. И тут со всей очевидностью выяснилось, что государство совершенно четко считает, что эта сфера регулированию не подлежит, что в свое время и было причиной отмены лицензирования. Как Вы считаете, насколько этот вопрос сегодня актуален?

photo_2025-05-30_13-44-48.jpg

НГ: Мне кажется, что рынок не готов к лицензированию, сейчас бизнесу и так тяжело, многие компании на грани выживания, а лицензирование – это финансовые затраты. И если лицензировать риэлторскую деятельность, то качество услуг тоже должно вырасти, должен уйти демпинг – рынок и собственники бизнеса вряд ли к этому готовы. 


ЖК: С 13 по 17 октября в Москве, в Центре Международной торговли, состоится Международный жилищный конгресс. На Ваш взгляд, какие темы в текущей ситуации наиболее важны для обсуждения субъектами рынка недвижимости? Какие дискуссии, свидетелем или участником которых Вы были в Сириусе, необходимо продолжить в Москве?

НГ: Жду Конгресс в Москве. Я бы выделила блоки для руководителей. Самые актуальные темы: набор сотрудников, как изменить ситуацию с кассовыми разрывами в компаниях, за счет чего, каких инструментов можно вывести сейчас продажи на уровень устойчивости бизнеса. 

Для агентов я бы разобрала продажи – как планировать, прогнозировать и, самое важное, делать их и не улетать в состояние беспомощности. 

Проработала бы старые забытые инструменты: работа по рекомендациям, с холодными звонками, как взаимодействовать с продавцами, чтобы приводить их в ценовой коридор. Уделила бы внимание новым навыкам агентов, как проводить эффективные встречи, как вести переписки в мессенджерах, чтобы клиенты не замирали. Как работать с ИИ, ускорять работу агента и делать ее актуальной, через описание объектов для новых целевых аудиторий.


30.05.2025

К списку

Версия для печати